Хочу начать эту тему с фотографий старинных зданий и мест нашего города.
Два торговых центра: 1000 мелочей (розовое) и Big City (синее). 1000 мелочей - отреставрированный памятник архитектуры, Big City - построен в начале 2000-х. Контраст налицо.
Здание Администрации г. Томска.
Здание Филармонии или Большой концертный зал.
Богоявленский собор на пл. Ленина
Площадь Ленина с его памятником на фоне Богоявленского собора
Одна из первых гостиниц Томска - "Сибирь"
Краеведческий Музей
Мэрия Г. Томска
Старинный отреставрированный мост на Розы Люксембург
Набережная реки Томи - любимое место прогулок у всех жителей.
Отремонтированный ЖД вокзал
Томский государственный университет - выбор номер 1 для томских студентов. Это и мой выбор.
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Новое сокращение - ТУСУР.
Герб города Томска на Наб. р. Томи
Добавлено Пнд 23 Май 2011 03:46:15 :
Тема постепенно будет дополняться фотографиями и историческими фактами о городе.
Неактивен
Спасибо за фотографии! Только превьюшки очень маленькие, лучше на Яндексе создай альбомы.
Если не против, я тоже выложу свои снимки зимы 2005 года.
Неактивен
Теперь по отдельности расскажу про каждое здание.
Магазин «1000 мелочей» был основан в 1904 году. Томску было 300 лет. Его постройку заказал Второв Александр Федорович, который пришел к царю. Царь спросил «что ты хочешь?». «Я хочу магазины строить, а негде, все места заняты». Царь дал ответ: «А ты строй в Сибири». И строительство началось в разных городах. Второв пожелал построить трёхэтажный центр, но два этажа ушли под землю, так как стояли на болотистой земле. Поэтому Второв был вынужден построить пять этажей. Болото вычерпали мешками, а потом проложили лиственницей в семь слоев, так как это единственное дерево, которое не гниет. Сейчас этому дому около 106 лет.
Добавлено Пнд 23 Май 2011 04:58:28 :
Night City Dream написал:
Спасибо за фотографии! Только превьюшки очень маленькие, лучше на Яндексе создай альбомы.
Если не против, я тоже выложу свои снимки зимы 2005 года.
Спасибо за рекомендации! Учту.
Милости прошу! Выкладывайте! Буду только рада!
Неактивен
"1000 мелочей" - так прямо и назывался с 1904 года?
Неактивен
"1000 мелочей" - так прямо и назывался с 1904 года?
Я честно говоря, не могу сказать с полной уверенностью, но каждый томич скажет, что здание 1000 мелочей так и называлось с самого начала, так как во многих городах он носит такое же название. Считается, что это самый первый "сибирский бренд". Не знаю, искажены ли эти данные и если да, то насколько.
Неактивен
Итак, теперь история Томского государственного университета. В 1878, когда Александр 2 был в Томске, он подписал бумаги подтверждающие согласие на основание Императорского Университета—первого в Сибири. Строительство началось в 1879 году. Проект здания придумал А.К.Бруни. Наблюдал за строительством П.П.Наранович. В 1884 году здание почти достроили, а в 1885 году 22 июля Александром 2 было объявлено об открытии университета.
Так как это был единственный университет в Сибири, туда приезжало много студентов и преподавателей из других городов. Именно этот университет породил современные медицинский и политехнический университеты, которые раньше были его факультетами.
Неактивен
Площадь Ленина - вид с реки.
Бывшее здание библиотеки им. Пушкина
Реставрация Богоявленского собора
Территория ТВЗ в Академгородке.
Неактивен