Москва-Сити Форум | Московский Международный Деловой Центр

МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР | ВПИШИ СЕБЯ В ИСТОРИЮ МОСКВА-СИТИ НА CITYTOWERS.RU

  • Вы не зашли.

Рейтинг темы: 0

| Еще

#1 15-01-2008 07:04:27

Tezh!
Освежающая мята
Award: glasses
Откуда: Москва, СЗАО™
Зарегистрирован: 19-06-2007
Сообщений: 7121
Рейтинг :   207 

Аэрогель

Очищающий воздух аэрогель: теперь не только для NASA?

Неважно, верите вы в глобальное потепление или нет, факт остается фактом: люди вырабатывают большое количество загрязняющих веществ, в основе которых углерод.

И люди по всему миру пытаются найти решение данной проблемы. Группа испанских исследователей из университета Гранады разработала материал, который поможет резко сократить выбросы углерода, особенно в автомобильном секторе.

http://img100.imageshack.us/img100/7007/aerogelct9.jpg

Материал под названием «аэрогель» со структурой, похожей на соты, притягивает и задерживает такие вещества как бензол, толуол и ксилол. Известные также по аббревиатуре "BTX" данные химические вещества являются одними из основных загрязнителей, которые содержатся в отработавших газах автомобиля, особенно с дизельным двигателем, а также образуются в результате деятельности промышленности. Благодаря своей «аэрогелевой» структуре вещество, разработанное испанскими исследователями, отличается высокой стойкостью и  выдерживает вибрацию и движение, обрабатывая при этом большой объем газов. Этот не просто материал, который отделяет углерод и используется однократно, его можно очищать и применять несколько раз, сообщает Ecoticias.

Аэрокосмическая программа NASA в США применяла аэрогелевые материалы других типов для улавливания космической пыли и в качестве изоляционного материала в различных заданиях и экспериментах. 

http://img100.imageshack.us/img100/6020/stardustcollectormadefrkb9.jpg

Ниже на рисунке вы видите брикет, на первый взгляд недолговечного, но очень устойчивого аэрогеля, который держит кирпич. Как сообщает NASA на своей веб-странице, несмотря на «голограммную призрачность» своего вида, аэрогель отличается высокой плотностью. На ощупь аэрогель напоминает очень твердый пенополистирол.

http://img100.imageshack.us/img100/2815/aerogelbrickle9.jpg

Эксперименты над материалом ещё продолжаются, но у него великое будущее, а сфер его применения, особенно в автомобильной промышленности, - бесчисленное множество. В сочетании с зарождающимися технологиями преобразования побочных продуктов загрязнения на основе углерода обратно в топливо эти отделяющие углерод аэрогели могут оказаться именно тем, в чем нуждается промышленность и планета.

http://www.autosphere.ru/content/view/15004/88889332/


Moscow-City as a dream...                                                                                                                 bq

Неактивен

 

Board footer

Связаться Twitter Динамика

© 2007—2013 citytowers.ru