Москва-Сити Форум | Московский Международный Деловой Центр

МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР | ВПИШИ СЕБЯ В ИСТОРИЮ МОСКВА-СИТИ НА CITYTOWERS.RU

  • Вы не зашли.

Рейтинг темы: 0

| Еще

#1 25-03-2008 17:08:22

Night City Dream
Администратор
Зарегистрирован: 10-11-2007
Сообщений: 16067
Рейтинг :   652 
ICQ Статус:

Москва превратится в Сатурн

Москва превратится в Сатурн

25.03.2008 20:21 | Газета.ru
Столичные власти планируют создавать города-спутники за МКАД, а для этого хотят приобретать крупные участки земли в Подмосковье. Такие муниципальные единицы административно будут считаться Москвой, а их жители будут считаться москвичами. Первые «счасливчики» отправятся из своих московских квартир на люберецкие поля аэрации уже вскоре, обещал Владимир Ресин.

О том, что Москва намерена создавать города-спутники, сообщил во вторник на заседании правительства Москвы заместитель столичного мэра Владимир Ресин. По его словам, власти хотят приобретать крупные участки земли в Подмосковье, чтобы строить там города-спутники или городские микрорайоны. По замыслу мэрии, находясь в области, такие территории административно будут принадлежать Москве, а их жители будут пользоваться теми же льготами, что и москвичи. По словам Ресина, на этот счет есть уже «решения и проработки».

В частности, как заявил Ресин, такой микрорайон уже строится в Люберцах. Из строящихся на люберецких полях аэрации 5 млн кв. м. жилья площадь московских зданий составляет 1,5 млн кв. м. «Я считаю, что там надо создавать город-спутник, тем более, что и Некрасовка рядом», – отметил он. Аналогичные планы у руководителя московского стройкомплекса и насчет Куркино. «Рядом с нашим – областное Куркино. Там массовое строительство нашими силами, и они сядут на наши коммуникации. Должно быть наше», – сделал вывод Ресин. Кроме того, по его мнению, городами спутниками столицы смогут стать приобретенные московским правительством крупные земельные участки в Электростали и Домодедове.

В качестве еще одного аргумента в пользу идеи городов-спутников, Владимир Ресин привел тот факт, что 7-8 млн кв. метров жилья, которыми «ежегодно отчитывается область», 3 млн строит столичный стройкомплекс и еще часть их инвестирует.

Между тем, как заявил на том же заседании Юрий Лужков, город не испытывает острой нехватки земли для строительства жилья. «Ни один десяток лет мы можем, реформируя московскую территорию, промышленные зоны и, снося старые здания, спокойно строить по 5 млн кв. метров жилья в год. Резервы у города есть», – отметил мэр.

Кроме того, приобретая за бюджетные деньги земли за МКАД, столичные власти не собираются сворачивать в городе коммерческое строительство.

Из строящихся в 2008 году 5,3 млн кв. м. жилых домов на долю общегородских социальных задач (жилье для переселенцев из 5-этажек, молодых семей и очередников, в том числе по возмездным схемам) приходится только 1,9 млн кв. м.

По мнению экспертов, тесно в пределах МКАД становится не москвичам, а столичному стройкомплексу, решающему проблему своей загруженности за счет городского бюджета.

По словам члена президиума Экспертного общественного совета при главном архитекторе Москвы, вице-президент Академии художественной критики Алексея Клименко, за предложением Ресина стоят интересы его ведомства. «Совершенно естественно, что Ресин, под которым находятся 1 млн строителей и еще втрое больше гастарбайтеров, заинтересован в новых площадях, чтобы вся эта армия кормилась, – заявил Клименко «Газете.Ru». – Москве не нужно коммерческое жилье, из-за хаотичной застройки, когда захватываются даже земли, предназначавшиеся под транспортные хорды, город приближается к транспортному коллапсу. И никакая покупка земли у области тут не поможет».

Кроме того, по мнению эксперта, застраивать территории за МКАД вообще нельзя. «Москва и так уже задыхается из-за неправильной градостроительной политики, а строительство сразу за кольцевой окончательно уничтожит лесопарковый пояс города, – считает Алексей Клименко.

– Область и сама уже застраивает эту территорию гигантскими анклавами. Чего стоит только километровый 16-этажный торговый центр «Петергоф» параллельно МКАДу районе Теплого стана. И это происходит потому, что каждый руководитель региона мнит себя его хозяином».

По мнению члена президиума Российской академии естественных наук Ирины Рукиной, и сам вопрос создания городов-спутников не так прост, как кажется: без комплексного развития инфраструктуры, эта задача не решаема. «Возвести коробки не сложно. Возможно, и купить жилье здесь будет дешевле, но как быть с работой? Как людям ездить в Москву? – заявила Ирина Рукина «Газете.Ru». – Транспортные вопросы – основные и самые сложные. Все вылетные трассы закрыты построенными на них огромными торговыми комплексами. В области нет метро, железная дорога не справляется уже сейчас».

По словам Рукиной, если одновременно не решать вопросы с транспортом и созданием большого числа рабочих мест в «городах-спутниках» (технопарков, кластеров), проект «повиснет в воздухе».

Но это уже задача такого масштаба, что одними бюджетными средствами не обойдешься. Как считает Рукина, по большому счету, это не надо ни Москве, ни москвичам. «Просто стройкомплекс должен все время строить, значит, он придумывает новые задачи», – отметила она.

По мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, если прекратить коммерческое строительство, которое «отнимает жизненное пространство у москвичей», не понадобится никаких проектов за МКАД. Кроме того, как считает депутат,

московские микрорайоны за МКАД – вообще вещь очень сомнительная.

«Московская область не пойдет на захват ее территории другим субъектом федерации. Купленная за большие деньги и принадлежащая Москве земля все равно будет находиться на территории другого субъекта, и решить здесь вопросы с московскими льготами (пенсии, субсидии на оплату ЖКХ, транспорт) будет невозможно. Этот проект может обернуться большим обманом».

Впрочем, по мнению юристов, вся эта затея не более, чем профанация, так как предлагаемая схема городов-спутников невозможна юридически.

«То, что предлагают московские власти, юридически нереально, – считает юрист компании «Юр-аудит» Сергей Кормушкин. – Присоединять земли к другому региону, как это было при советской власти, сейчас нельзя». По словам Кормушкина, не существует такой процедуры, которая позволила бы, купив землю в области, объявить ее Москвой. Зато существует административное деление регионов, и оно имеет статус закона. Даже право собственности на купленную землю будет зафиксировано в земельном кадастре не Москвы, а области. «С тем же успехом Москва может претендовать на то, чтобы объявить своим муниципальным округом купленную в Праге гостиницу с земельным участком, – заявил Кормушкин.

Подмосковные власти пока никак не отреагировали на заявления Владимира Ресина. Хотя реакция эта предсказуема, если вспомнить ожесточенную войну, которую ведут два региона за несколько участков земли между районом Южное Бутово и городом Щербинкой.

Газета.ru

http://www.rambler.ru/news/economy/real … 41509.html

~~~
От себя. Смутила фраза:

Первые «счасливчики» отправятся из своих московских квартир на люберецкие поля аэрации уже вскоре, обещал Владимир Ресин.

Раньше некоторых отправляли на урановые рудники...


Каждой госуслуге - по Джигурде!

Каждый требует навести порядок там, где он не подворовывает (с)
На мой номер +41 7878 42 819 больше не пишите, он теперь только для интернета. Пишите на Билайн.

Неактивен

 

#2 26-03-2008 04:07:53

Игорек
Мастер
Откуда: ЮАО
Зарегистрирован: 27-02-2008
Сообщений: 1756
Рейтинг :   33 
ICQ Статус:

Re: Москва превратится в Сатурн

Эх, зря ничего не написано про то, что думает по этому поводу Громов. Так он прям и подарил Москве эти территории. Да там война ведется за каждый клочок. Вон в Щербинке что творится. Не будет подмосковье отдавать эти земли ни за так, ни за деньги.

Да и на мой взгляд рановато еще Москве вылезать так далеко. Они бы сначала с другими анклавами проблемы решили. С той же самой Некрасовкой, Восточным и прочими заМКАДными территориями. Провели бы туда хотя бы легкое метро или монорельс, инфраструктуру наладили, а потом бы уже брались за новые "куски" подмосковья

Неактивен

 

#3 26-03-2008 19:56:11

ellidano
Почетный пользователь
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 18-02-2008
Сообщений: 234
Рейтинг :   

Re: Москва превратится в Сатурн

А мне кажется - это такой хитрый ход конём Москвы в сторону обьединения Региона. И я, будучи москвичём поддерживаю это.

Видимо, создав столько островков в Подмосковье, власти раскачают Мнение всех людей на объединение региона. Москва получит единый бюджет, и сможет построить единую автодорожную сеть. Если, как говориться Гора не идёт к Магомеду, то...

Ведь именно "Горлышки бутылок" на всех выездах из Москвы являются грандиозной проблемой для Москвичей. Летом в пятницу, Пробка на Ленинградке растягивается от Сокола до Химок. Люди в машинах сходят с ума, Лужков в приступе икоты ругает Громова и т.д. и т.п.

Искренне надеюсь на рост агломерации Мегаполиса "Москва".

Неактивен

 

#4 27-03-2008 01:14:37

я-краснопресненская
Новичок
Зарегистрирован: 03-12-2007
Сообщений: 32
Рейтинг :   

Re: Москва превратится в Сатурн

зачем кидаться в облагораживания подмосковья
когда как огромное количество земли в Москве
просто "валяется под ногами":
одно шоссе Энтузиастов
если там ликвидировать многочисленные сараеобразные
складоконторы
может удовлетворить потребности в площадях для застройки
минимум на 10 лет

а Шелипиха, а Магистральные?

места навалом
только дельта в ценах вот печалит чиновников
им ой как не хочется оставлять москвичей
в пределах МКАД
вот и рожают прожекты
один другого страшнее

Неактивен

 

#5 27-03-2008 03:57:11

Night City Dream
Администратор
Зарегистрирован: 10-11-2007
Сообщений: 16067
Рейтинг :   652 
ICQ Статус:

Re: Москва превратится в Сатурн

А зачем вообще строить жильё в таком количестве, если ни дорожная инфраструктура, ни тем более общественный транспорт с метро в первую очередь никак не могут справиться даже с существующим потоком?


Каждой госуслуге - по Джигурде!

Каждый требует навести порядок там, где он не подворовывает (с)
На мой номер +41 7878 42 819 больше не пишите, он теперь только для интернета. Пишите на Билайн.

Неактивен

 

Board footer

Связаться Twitter Динамика

© 2007—2013 citytowers.ru