Москва-Сити Форум | Московский Международный Деловой Центр

МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР | ВПИШИ СЕБЯ В ИСТОРИЮ МОСКВА-СИТИ НА CITYTOWERS.RU

  • Вы не зашли.

  • Форум
  •  » Общий
  •  » Архитектор - творец, а не ремесленник.
Рейтинг темы: 0

| Еще

#1 16-03-2008 20:54:42

Человек
Мастер
Откуда: Пандемониум
Зарегистрирован: 31-05-2007
Сообщений: 1693
Рейтинг :   31 
Вебсайт

Архитектор - творец, а не ремесленник.

"В центре Москвы архитектор должен быть ремесленником, а не творцом" - Михаил Москвин-Тарханов


Депутат Московской городской думы, глава думской комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов выступил с рядом инициатив. О некоторых из них - создании городских законов об архитектурном зонировании и о художественном оформлении, реконструкции кварталов с участием жителей и переименовании улиц в Москве он рассказал "Интерфаксу".

Михаил Иванович, Вы выступили инициатором разработки двух законопроектов - об архитектурном зонировании и о художественном оформлении, расскажите о них подробнее.

Я направлял обращения мэру столицы Юрию Лужкову о необходимости принятия таких документов, и идея поддержана руководством. Подготовка этих документов поставлена в план законотворческих работ, идет их разработка.

Это будут два закона: один динамический - об архитектурном зонировании, другой, о художественном оформлении, статический. Документ об архитектурном зонировании будет определять, что мы можем и будем создавать и что нельзя строить. Другой, о художественном оформлении, будет прописывать как содержать то, что уже построено. Ведь можно построить все что угодно, потом завесить это лампами, понабить в фасаде дырок, развесить рекламу и обезобразить витринами. В итоге от изначального архитектурного облика может ничего не остаться. Закон о художественном оформлении можно назвать еще законом о фасадах.

А закон об архитектурном зонировании - это и закон о правилах проведения архитектурных конкурсов. В архитектурном зонировании я выделяю пять зон, хотя их может быть и больше. В первую зону - зону консервации войдет весь центр Москвы в пределах Садового кольца, а также очень много мест вне его. Зона консервации - это сложившаяся архитектурная застройка исторического содержания, определенного стилевого единства.

Сейчас в центре Москвы в пределах Садового кольца - 440 жилых кварталов, 10362 здания, из них больше тысячи - объекты культурного наследия. Еще 809 вновь выявленных объектов культурного наследия. В центре почти 4 тысячи ценных объектов исторической среды - ценные фасады и прочее. Рядовых объектов - около двух тысяч. Многие из них -в ветхом состоянии. Это объекты барачного типа, обычно ничего интересного из себя не представляющие, и дворовая застройка, порой представляющая безликие коробки разных времен. Они обязательно будут реконструироваться. Но когда это будет происходить, то фасады домов, которые видны с улицы, должны быть реконструированы так, чтобы не выпадать из архитектурной зоны. Ведь скажем, если реконструировать дом на Мясницкой и построить в нем стекляшку фаст-фуда, то мы "убьем" всю улицу целиком - от начала до конца.

Поэтому, если мы что-то строим в центре, то должны это делать в стиле доходного дома, тихо погружая между другими зданиями. Задача - чтобы в центре Москвы архитектор был добросовестным ремесленником, а не творцом. Вот за это я выступаю. Потому что если он будет творцом, он такое натворит, что мало не покажется.

Помимо зоны консервации предлагается в Москве определить зону воссоздания архитектурной среды, зону модернизации, зону свободной организации архитектурной среды (новостроек, мест массовой жилой застройки) и зону архитектурного развития.

Часто можно услышать мнение, что за последние 15 лет бурного строительства в городе Москва потеряла многие уникальные памятники архитектуры.

Сильно пострадавших памятников - около тридцати за последние 15 лет. Всего же в городе три тысячи памятников, из которых сотни отремонтированы. Были, конечно, промахи, ошибки, но их не так много. Все же большая часть памятников нормально реставрируется, приспосабливается.

Российский искусствовед часто является носителем нестоличного и даже негородского сознания. Многие искусствоведы в 17-20 лет, в советское время, приехали из глубинки в столицу учиться, и у них в сознании запечатлелась советская Москва. Это город их молодости, который хочется воспроизводить. Поэтому они всегда против тех, кто меняет прежнюю Москву.

У меня свои взгляды на жизнь, они отличаются от взглядов искусствоведов, архитекторов. Так сложилось, что моя семья давно в Москве - с 1725 года, и очень многим владела в городе: места, где гостиница "Националь", где была "Россия" и половина Китай-города принадлежали моей семье. Потом семья распалась, часть разбогатела. А другая часть семьи, пострадавшая во времена войны с Наполеоном, немножко разорилась и перешла в народные артисты.

У меня есть купеческий корень, и я совершенно все эти дворянско-крестьянские штучки в городе терпеть не могу. Одни хотят поместье построить и гулять среди столиков, чтобы пейзаны пели, а они гуляли. Другие хотят, чтобы у них была деревня родная с матом-перематом, скамейками кривыми, дворами, засыпанными окурками и домино с шашками. И то, и другое меня совершенно не устраивает.

Наша столица перешла в период 1950-х, 60-х годов Европы и Америки. В то время были чудовищные трущобы в Чикаго, были фантастические проблемы в Лондоне с транспортом. Все японские полицейские стояли в респираторах: такая загазованность была на улице, что невозможно было дышать, - все это разрешили люди. К чему нам изобретать наши гнилые велосипеды из фанеры и гвоздей? Надо взять, посмотреть, примерить и использовать. Это самый нормальный подход - использовать чужой опыт, потому что там были ошибки, там были неприятности, большие потери. Бисмарк говорил: умный человек учится на чужих ошибках, а дурак на своих. Не надо быть дураками и учиться на своих ошибках. Догоняющая страна имеет огромное преимущество - она видит все то, что натворили предшественники.

А не станет ли центр Москвы местом проживания богатых?

У нас живут все вперемешку. Когда я был депутатом райсовета в мой округ входила территория от Пушкинской площади до Манежной. Еще тогда я столкнулся с тем, что есть генеральский дом, дом народных артистов, есть дом смешанный - артистско-академический-генеральский. И есть абсолютно рабочий дом на Пушкинской, есть огромные дворы, населенные всяким разным людом, немыслимо каким. Даже на этой территории был полный винегрет. А казалось бы, самый центр Москвы. И сейчас то же, и мат-перемат прямо во дворе моего дома за Елисеевским магазином. Не надо никуда выезжать - все это можно услышать в центре.

У нас есть два пути: один путь - создание гетто. Этот путь приведет к социальной катастрофе. Другой путь - смириться с разношерстностью публики в Москве и каким-то образом повышать ее даже не культурный уровень, а цивилизационный. Ну, например, не надо выливать помойку из окна. Как говорит один мой друг: спасибо компании Blend-a-med, она своей рекламой приучила наш народ чистить зубы каждый день. Раньше полстраны не чистило зубы, а тут еще поколения не прошло, и уже все чистят.

Мэр Москвы выступает за вывод офисов из центра города.

Да, надо бы это делать. Будут пересматривать документы. Кто медленно строит, назначение объектов будет меняться с офисного на другое - будем изымать площадки, проводить конкурсы на новые объекты. То есть кран притока офисов в центр будем зажимать, а кран оттока расширять. Таким способом происходит госрегулирование. У нас оно никогда не происходит путем заслона, процесс регулирования в Москве можно проводить только в плавном режиме, а в режиме дерганья мы разбалансируем всю Москву.

В центре должно быть больше жилья. Мы сокращаем торговлю, офисы, разные непрофильные для центра вещи. И усиливаем позицию историко-культурную, спортивных и других объектов. Также должна быть усилена позиция образовательных учреждений и многих других объектов, но в первую очередь, жилья. Кроме того, в центре необходимо строить больше гостиниц. Многих будем ориентировать убирать офисы и делать гостиницы.

Убираем офисы - и частично снимается транспортная проблема. Ведь средний офис - это десяток машин, а гостиницы проблем не создают. Офисы имеют и ряд других проблем - общий поток работающих, приезжающих в центр. А это приводит к вымирающему городу в воскресенье. Существующие офисы пускай остаются, их никто не трогает. Мы меняем только направление развития.

В Генплане столицы будут расставлены приоритеты. Надо более жестко регулировать ситуацию в центре и с объемами строящихся зданий, и с историческими территориями - всю зону Садового кольца.

Не станет ли такое регулирование стимулом для дальнейшего роста цен на недвижимость?

Регуляционная функция государства в центре столицы будет усиливаться. Это, правда, скажется на цене объектов. Практика показывает, что чем больше регуляционная функция государства, тем дороже стоит квадратный метр - такова плата за каждое решение по контролю или ограничению.

Самое простое - сказать: "Cтройте, что хотите бесконтрольно". В результате цена упадет, после чего город развалится, цена совсем упадет, и потом трущобы можно бросить. В Америке такие вещи были в XIX веке, когда города бросали, так как строили что попало, после чего города превращались в совершенно непригодные для жизни. А американцы - подвижные, увидев рядом город, пригодный для проживания, срывались и уезжали. И целые города умирали.

Есть идея надстраивать этажи на существующих домах. Фундамент выдержит?

Выдержит, есть в Москве такие дома. Но все зависит от качества. Скажем, на кирпичной добротной сталинской пятиэтажке можно надстроить дополнительные этажи. А вот "панельку" надстраивать не надо, ее надо сносить. Иначе надстроят, а потом с надстройкой вместе придется сносить.

Кирпичных пятиэтажек в Москве много, и их можно надстроить. Из панельных можно надстроить только очень мощные дома, а обычные уже изношены. Если мы их будем надстраивать, то получится, что в надстройке продадим квартиру по рыночной цене и потом "трава не расти" - через 20 лет все это вместе сносить придется.

Вы говорили, что реконструкция кварталов в городе, в частности, с надстройками должна проводится с участием жителей.

У нас такой подход - с обязательным участием жителей. Если жители не хотят ничего делать - значит, ничего и не будем делать. Вы хотите улучшить свои жилищные условия, реконструировав квартал? Собирайте коллектив. А если не хотите - не собирайте. Но когда дом будет в предаварийном состоянии, будет дано предписание за свой счет его ремонтировать, как положено по Жилищному кодексу. У нас рыночная экономика, и решение по собственной недвижимости собственники должны принимать самостоятельно. Сейчас, когда с реконструкцией приходят в кварталы, жители постоянно протестуют, кричат, обзываются, "ах вы сносите", мы не согласны. Теперь будет по-другому. Жители не против нас будут бегать, а за нами: "Стой, мы хотим реконструироваться, давай сюда инвестора!". Такой должен быть подход.

При реконструкции все жители останутся в квартале. Собственник, который захочет увеличить площадь своей квартиры до норматива, докупит квадратные метры по цене строительства, а не по рыночной. А кто захочет сверх норматива, будет иметь преимущественное право при покупке по рыночной цене. С жителями проект будет рассматриваться с самого начала: что можно сделать в микрорайоне, квартале. И с самого начала расставляем все "квадратики", "кубики": здесь можно поставить башню, вот этот дом можно надстроить, а этот надо сносить, а здесь, например, ничего не можем сделать, потому что нужен пожарный проезд, а здесь школа Именно такой подход - правильный, а не тот, при котором людям показывают согласованный проект реконструкции их двора. Жители говорят, что надо изменить, а там уже все согласованно, заплачено. Вот они и возмущаются.

В обсуждениях пока мало народу участвует, а остальные потом говорят: "А мы ничего не обсуждали". Пока есть две инициативные группы по реконструкции кварталов в Кузьминках и в Замоскворечье. Посмотрим, что получится.

Каков механизм проведения реконструкции по инициативе жильцов?

При такой реконструкции будет заключаться трехстороннее соглашение между управляющей компанией, жителями и городом. Управляющая компания приходит в квартал, строит и уходит. Ничего не берет себе. Жители сами решают между собой, что будет построено. Согласованное решение вносится в договор с городом, который выступает гарантом, вносит недостающие суммы в виде строительства объектов инфраструктуры, несет расходы.

При реконструкции проходит капитальный ремонт, возводится новое жилье. Часть избыточного жилья продается, что покрывает расходы управляющей компании, которая может взять банковский кредит под нормальные проценты. Инвестор как таковой не предусматривается.

У нас таких кварталов более четырехсот. Там находится 28 млн кв. метров жилья. Если их правильно развить, то там можно столько же построить. Мы с предложением обращаемся ко всем. Кто первый создает, тот первый выиграл. Когда остальные увидят выигравших, то в очередь встанут.

Схема очень гибкая, но в ней последовательность - сначала люди, потом переговоры с управляющей компанией. Когда договорились - обращайтесь в правительство и заключаем трехсторонний договор. А не то, что правительство к вам со своей любовью идет.

Вы говорили о возвращении ряду улиц старых названий, существовавших в советское время. И согласны ли Вы с тем, что станцию метро "Войковская" надо переименовать?

Переименование улиц коснется только "Москва-Сити" и больше ничего. Сколько крику началось по поводу того, что я хочу все переименовать. Лучше, если там будут улицы Пушкина, Чехова вместо Магистральных.

А вот станцию "Войковская" можно переименовать. Уж больно неприятный был Войков. Но если это вызовет шумный скандал: "давайте это переименуем, то переназовем", то лучше не надо. А если будет умеренный скандал, то можно, пусть москвичи пообсуждают.

Раньше в районе Сокола была, например, улица Георгиу Дежа. Встречаются двое: "Ты где живешь?" - "На улице Георгиу Дежа". - "А кто такой Георгиу Деж?". Никто не знает. Все думали: кто такой Деж? Есть улица Маши Порываевой. Одни говорят, что она была летчицей, другие говорят - ткачихой. А, например, кто Лиза Чайкина? И спорят, кто из них двоих летчица, а кто - пулеметчица. Еще Гиляровский писал: Кривобезымянных переулков не должно быть в городе, а должны быть улицы Пушкина, Гоголя и так далее.

http://www.rway.ru/txt.asp?txt=1371&rbr=74


http://s55.radikal.ru/i150/0812/b0/8702e72c4fcc.jpg

http://i065.radikal.ru/0812/df/ac5bb9489698.jpg

Неактивен

 
  • Форум
  •  » Общий
  •  » Архитектор - творец, а не ремесленник.

Board footer

Связаться Twitter Динамика

© 2007—2013 citytowers.ru